Scroll to top
Restiamo in contatto
Via Marco Volpe 13, Spilimbergo
info@agoarchitetture.it
Ph: +39 3491021392
Ingegneria
info@agoarchitetture.it
Ph: +39 3491021392

Palazzo Tadea | Spilimbergo (PN)

CRAF climatizzato.
0
Mesi di
Progetto
0
Mesi di
Lavoro
0
Euro
Costo

Custodire
le testimonianze.

Il progetto, finanziato da Regione Friuli Venezia Giulia, è dedicato al fotografo Giuliano Borghesan.

CARATTERISTICHE

Le caratteristiche
del progetto.

Dettagli e caratteristiche che ci hanno consentito costanza e precisione nella temperatura, grazie alle ultime tecnologie, pulizia formale e aspetto essenzialein campo di climatizzazione, grazie ai dettagli illuminotecnica e di arredo.

Timlapse fasi cantiere

Il progetto intitolato al fotografo Gianni Borghesan, finanziato da Regione Friuli Venezia Giulia, Fondazione Friuli e Comune di Spilimbergo, ha previsto un adeguamento degli ambienti attraverso lavori strutturali di controsoffittatura, abbattimento di una parete, e la realizzazione di un’anticamera necessaria all’acclimatazione del materiale che viene portato all’esterno dei locali di conservazione. Il pavimento è stato rivestito in resina bicomponente e le pareti verniciate con idropittura traspirante. L’impianto installato è un Condizionatore di Precisione per data center, dalle altissime qualità tecniche, tra le quali: rigoroso controllo di umidità e temperatura, alta efficienza energetica che comporta meno emissioni di CO2 e minori costi di funzionamento. Sono stati inoltre collocati negli ambienti due depuratori d’aria con filtri ai carboni attivi, necessari per evitare che nell’ambiente si creino ristagni di gas dannosi prodotti dal naturale degrado di alcuni fototipi o di spore fungine.
La costante misurazione dei parametri termoigrometrici avviene con rilevatori mobili con datalogger, controllati periodicamente dal personale responsabile per la conservazione. Gli arredi si compongono di cassettiere, scaffalature in vetro e metallo, armadiature compattabili, tutte costituite in materiale inossidabile e inerte, adeguato alla conservazione a lungo termine di materiale fotografico e archivistico. La stanza di acclimatamento è munita di scaffalatura e ripiano, necessari per lo stazionamento di materiale selezionato per la consultazione fuori deposito. La finestra è dotata di doppi vetri e filtro UV. L’illuminazione è a LED, ad intensità regolabile e a bassa emissione di UV. I parametri termoigrometrici stabiliti fanno riferimento agli standard conservativi internazionali riguardanti il materiale fotografico, pubblicati dall’Image Permanence Institute di Rochester NY e valutati anche grazie alla consulenza con i tecnici dell’Opificio di Pietre Dure di Firenze e di Film Ferrania. La scelta è quella di mantenere una temperatura costante di 18° C e un umidità relativa di 45%, in accordo con l’eterogeneità dei materiali presenti nelle raccolte, l’attenzione alla sostenibilità ambientale e la volontà di contenere i costi di gestione. La presenza di un deposito climatizzato e, più in generale, la gestione di un archivio fotografico, prevede un’attività di monitoraggio costante dei parametri termoigrometrici ambientali e il controllo dello stato di conservazione dei materiali, da effettuarsi attraverso campagne periodiche da personale tecnico specializzato.

Inaugurazione e
altri scatti

L'archivio del CRAF è stato inaugurato il 17 dicembre 2019.

We use cookies to give you the best experience.